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品成都五芳斋粽子,忆往昔百味人生
贵阳端午节礼品网 / 2013-05-14

又快到端午节了。

 昨晚健身后照例去家乐福超市,赫然发现显要的陈列位置已经摆上了各色成都粽子,开心的是居然是我最喜欢吃的五芳斋的肉粽。记得去年五芳斋的粽子还偏安百佳一隅,今年打了一个翻身仗,占据了最好的地形,而本地广州酒家和肇庆的裹蒸粽却不见踪影。

喜欢五芳斋粽子可以追溯到1976年2月,妈妈带着我和姐姐一起从北京去杭州,记得抵达时是 半夜,我们睡眼惺忪、高一脚低一脚的跟着妈妈和一位阿姨后面。阿姨家是一栋老式房子,我们睡在二楼。朦胧中,听见楼下有细微的声响,昏黄的灯光沿着楼梯射 了上来,把我惊醒。抬头看看窗外,天色还是黑蒙蒙的,又一头扎进睡梦里。突然,一阵阵浓郁的香味飘了上来,我的疲劳和睡意顿时全消,立刻就清醒了。吃早餐 时才知道,是阿姨年老的父亲,赶早起来给我们包了杭州的肉粽,我第一次吃到了肉棕,第一次知道粽子还可以包成肉陷的。在物质生活极度匮乏的七十时代,一颗 小小的肉粽,对我来说,简直惊为美味,给我留下了不可磨灭的美好记忆。听阿姨说中国的粽子之乡是嘉兴,而嘉兴最好吃的粽子是五芳斋。在我看来,爷爷包的粽 子已是人间极品了,五芳斋的粽子会好吃到什么程度,令人神往,所以我当时牢牢的记住了五芳斋这个名字。

一晃十年就过去了。

直到1987年去上海,途径嘉兴,想起当年阿姨说的话。幸运的是,在火车站居然买到了嘉兴五芳斋的粽子,它和爷爷包的粽子是一个味道,真是美不可言,思之犹有余香。到了上海,在南京路,发现有家食品店销售五芳斋的粽子,又大快朵颐了一顿。

我记得以前,每到端午节,外婆总是会包很多粽子,一般是碱水粽和豆沙粽、红豆粽,分送给周围的 邻居和我们各家。外婆包的粽子就像她人一样,小巧玲珑,清淡素雅,清水芙蓉般的天然。我蘸点白糖可以一口气吃好几个。往往是外婆怕我不消化,限制我多吃。 我能深切体会张爱玲说的:“八岁就梳S头,十岁要穿高跟鞋,十六岁要吃粽子汤圆,吃一切难以消化东西”急不可耐的心情。

后来去了广州,这里时兴的是广东特色的裹蒸粽,这种粽子真叫震撼啊:其外形别致,硕大无朋,正 面呈方形,后面隆起尖角如锥,糯米里面包了绿豆、猪肉配以咸蛋黄、冬菇、鸡鸭肉及调料,吃一个满嘴满手的油。那时单位上的同事大都把它当作早餐,好奇之 余,也尝试地吃过一个,那样油腻、粗糙的食物,糊糊滔滔的,我的胃与它根本没法融为一体。整个上午心都是空空落落的,处于半饥半饱的状态,从此对裹蒸粽敬 而远之。那些年的端午节,因为超市里只有裹蒸粽卖,也就与粽子无缘了。

有一年我到肇庆出差,早上从宾馆出来才知道那天是端午节。我突然撕心裂肺的怀念外婆的粽子,我 不相信在裹蒸粽之乡找不到我喜欢吃的粽子,可是在闹市的超市里就是找不到家乡的那种简简单单的碱水粽、豆沙粽。不知是我突发奇想还是客户告诉我的,我居然 一个人跑到很远的城乡接壤处的江边,站在高高的堤岸上,眼巴巴地看着农民挑着担子快步流星地走上堤岸,消失在马路的尽头。我见箩筐里装的是那种小小的家常 粽子,估计里面一定不是乱七八糟的肥肉、蛋黄,看得口水直往肚里咽。终于鼓起勇气拦住一位面善的大嫂:大姐,可不可以卖几个粽子给我?我当时的心情,只要 她肯卖给我,我愿倾我袋里所有的钱。可是那位大姐二话不说,从担子里拿出几个粽子,递给我,头也不回的走了。隔了10多年,我还记得那是一种细细长长的粽 子,青翠欲滴的粽叶,清新可人。我闻着粽叶的清香,一路狂奔回宾馆,到超市买了白糖,好像是含着眼泪吃下去的。

千里莼羹,但未下盐豉耳。虽然和外婆包的粽子形状不同,但已是痴想的味道,梦中的香气,我不知不觉地进入睡乡,十分的心满意足,解了馋痴。

 俗话说:吃在广州。外地的食物想打进广州市场,没有非常雄厚的经济实力是无法进入这个排外的 地方的。不过,后来随着南风渐盛,外省人越来越多,铜墙铁壁的江山也有了一点裂缝。前几年,我偶然在好又多超市发现了五芳斋的粽子,虽然是在外面露天广场 陈列,但已经很不容易了。真是众里寻她千百度,蓦然回首,她----却在灯火阑珊处。我欣喜若狂,买了一大包回家。可是第二年再去该超市,它又不见踪迹 了。后来,发现一个小厂做的迷你粽子,有猪肉、叉烧、豆沙等口味的,虽然不是记忆中的味道,但聊胜于无,不再痴想家乡和五芳斋的粽子了。

儿时的饮食,是儿时的记忆一部分。无论你离开故乡有多久,无论你走得有多远,她都会让你牵肠挂肚、梦牵魂绕,因为她已经融化在你的血液里,揉和进你的肌肤中,烙印在你的心坎上了。

怃今思昔,如今外地的粽子能在广州最大的超市里占重要地位,不知道饮食业的龙头老大广州酒家有何想法?他有没有考虑裹蒸粽的感受呢?让人感慨沧海桑田,三十年河东三十年河西。

一饮一啄,莫非前定。

小时候看书,人家读《水浒传》,欣赏的是好汉们劫富济贫,义薄青天。我独羡慕他们大碗喝酒,大 口吃肉。读《红楼梦》,别人看宝哥哥、林妹妹的卿卿我我,我却对里面有关食物的文字描写有着极其浓厚的兴趣,啃着手指头,不厌其烦的读着这些令人着迷文 字,一遍又一遍,津津有味,饥肠辘辘。即便是简简单单的一句“撕一两点糟鹌鹑的腿子”,也能让我读得馋诞欲滴。即便是鲁迅先生的文章,也能看的口水直流: 温两碗酒,要一碟茴香豆。。。。。

我每到一个城市最喜欢寻找当地的小吃。记得多年前在武汉去老通城吃豆皮,小桃园喝汤,长沙的火 宫殿嗅臭豆腐,苏州的清晨吃小馄饨、豆腐花、血粉肠,上海的水晶包,北京烤鸭,南翔的小笼包,哈尔滨涮羊肉,沈阳清真牛肉饼,厦门的海鲜,成都的麻辣烫, 广州的小吃就更多了。。。。。以前杭州的一小钵方方正正的东坡肉才5元,楼外楼的西湖醋鱼、莼菜、响铃儿,一顿也不过100多元,可是前两年再去杭州小吃 街,换个小马甲,它就变成宫廷贡品了,郁闷。。。。。。每次寻到好吃的东西,总是兴奋地推荐给朋友,她们皆嗤之以鼻,不屑一顾,唯有我乐此不彼。

这么多年,也曾躬逢一些盛宴,什么鱼翅宴、野味宴、甲鱼宴。。。。。食物高级,吃的自然也是斯文,好像没有什么特别喜欢的,浅尝辄止而已。但一点点家常菜,却能让我食指大动,吃得酣畅淋漓。

记得去年回南昌和老友久别重逢,朋友好心地请我们吃鱼翅、木瓜炖雪蛤,可是鱼翅穿肠过,情谊心 中留。我居然吃完就忘了,被众多损友很是一顿板砖伺候。奇怪的是,临行前,几位好友随意在明德路的小吃店,一小碟江西豆腐乳,一大盘炒米粉,就让我抛却斯 文,饕餮大嚼了一顿。当久违、熟悉的滋味遇到我的舌头,顿时让我浑身一震,它缓缓地顺着我的食道一直地滑下去,严丝合缝如与胃贴在了一起,服帖、舒坦的如 熨斗熨过一样没有一丝缝隙。我清晰的感觉到了我身上发生了无法言传的变化,一种温暖、幸福的快感弥漫全身。那个味道与我旧时的记忆是一模一样的,这就是我 魂牵梦萦的味道,这就是我的家乡的味道,感动的我差点泪洒饭桌。当时我不顾形象的狼吞虎咽,吃得淋漓尽致,如痴如醉,连磬了几大碗,那个豆腐乳恨不能一口 全吞下去。现在回想,还齿颊留芬,空余往事萦绕心头。。。。。

孟子曰: 鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。可是对我来说,二者不可得兼,舍熊掌而取鱼者也。

对待食物的态度,我们也应该是有原则的:不求山珍海味,不求鱼翅燕窝,但求简简单单,朴朴素素。就像最最贴心的自家妻子,素面朝天,朴实平凡,却又朝夕相处,不离不弃。

2013年端午节,我身在成都,品着成都五芳斋粽子,我的思绪渐渐飘远~~~     

祝大家端午节快乐!

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